Strategi Pembelajaran Dosen Strategi Pembelajaran Dosen Mata Kuliah Qur’an Hadis Kelas PAI Universitas Islam Negeri Sumatera Utara - Arlina, Arlina; Dwi Lestari, Armitha; Taqiyah, Haya; Bayani Situmorang, Hikmah; Utami, Laras; Hariyani, Hariyani (Journal of Educational Management and Strategy, 2022)
Strategi pembelajaran disebut sebagai suatu hal yang penting dalam proses belajar mengajar. Pada artikel ini penulis mengambil masalah mengenai strategi pembelajaran yang digunakan dosen Qur'an hadist dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa di kelas PAI-3 di UIN Sumatera Utara serta faktor yang menjadi penghambat Dosen Strategi Pembelajaran Qur'an Hadist dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa/i di kelas PAI-3 UINSU. Penelitian yang disusun penulis ini bertujuan untuk mengetahui lebih mendalam mengenai bagimana strategi pembelajaran yang digunakan pada mata kuliah Qur’an Hadis di UINSU tepatnya pada kelas PAI-3/Semester V. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif yang menggunakan pendekatan tentang apa yang terjadi dilapangan, yang didasarkan pada pengamatan objektif mengenai suatu gejala (fenomena) yang biasanya hal ini terjadi di lingkungan sosial kelas PAI-3 dengan melihat maupun menganalisis penggunaan strategi pembelajaran yang digunakan dosen pada matakuliah Qur’anHadist. Pada strategi pembelajaran yang diterapkan pada proses pembelajaran amatlah berpengaruh besar dampaknya pada proses kegiatan pembelajaran pada peserta didik. Dimana hasil dari pembahasan ini menunjukkan bahwa dosen PAI khsusnya pada matakuliah Qur’an Hadist menggunakan strategi pembelajaran Inquiry. Di mana dalam penerapan stratagi ini, dosen tersebut menekankan agar mahasiswanya dapat berfikir secara kritis dan mendalam agar dapat menemukan sendiri jawaban dari masalah yang dipertanyakan. Abstract The learning strategy is referred to as an important thing in the teaching and learning process. In this article the author takes issue regarding the learning strategies used by Qur'an hadith lecturers in improving student learning outcomes in class PAI-3 at UINSU and the factors that inhibit the Lecturer of Qur'an Hadith Learning Strategies in improving student learning outcomes in class PAI -3 UINSU. The research compiled by this author aims to find out more deeply about how the learning strategies are used in the Qur'an Hadith course at UINSU, precisely in PAI-3/Semester V class. In this study, researchers used qualitative methods that used an approach to what happened in the field , which is based on objective observation of a phenomenon (phenomenon) which usually occurs in the social environment of PAI-3 class by observing and analyzing the use of learning strategies used by lecturers in the Qur'anHadist course. The learning strategy applied to the learning process has a very large impact on the process of learning activities for students. Where the results of this discussion show that PAI lecturers, especially in the Qur'an Hadith course, use the Inquiry learning strategy. Where in the application of this strategy, the lecturer emphasizes that students can think critically and deeply in order to find their own answers to the problems in question.