Pengaruh Online Learning Terhadap Stres Akademik Mahasiswa Prodi PTIK IAIN Bukittinggi pada Masa Pandemi Covid-19 - Masitoh Aini; Supratman Zakir; Wedra Aprison; Charles (Journal of Educational Management and Strategy, 2022)
Proses pembelajaran yang biasanya dilakukan tatap muka diubah menjadi online (online learning), hal ini dilakukan untuk mengurangi penyebaran virus covid-19. Online learning awalnya ditanggapi positif oleh beberapa mahasiswa tetapi seiring dengan berjalannya waktu mahasiswa mulai mengalami beberapa kendala seperti jaringan internet yang tidak stabil, biaya kuota yang mahal, sulitnya mahasiswa untuk fokus dalam belajar, materi yang sulit diakses sehingga mahasiswa mengalami tekanan dan menyebabkan stres akademik. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh online learning dengan Stres Akademik Mahasiswa Prodi  PTIK IAIN Bukittinggi masa pandemi Covid-19. Responden penelitian ini adalah mahasiswa semester 2 angkatan 2021 dengan total 124 orang dan pengambilan sampel secara Random Sampling sehingga terpilih sebanyak 55 orang sampel mahasiswa. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasi dan uji data menggunakan SPSS Ver 25. Data diperoleh dengan pengisian kuisioner oleh mahasiswa. Uji yang dilakukan yaitu Validitas, Reliabilitas, dan R square untuk mencari seberapa besar pengaruh online learning dengan stres akademik mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh online learning dengan stres akademik mahasiswa. Hal ini sesuai dengan perhitungan menggunakan rumus korelasi Product Moment dimana terhadapat pengaruh sebesar 0,504% dengan kategori sedang. Dengan demikian H1 diterima H0 di tolak dengan kesimpulan “ada pengaruh online learning dengan stres akademik mahasiswa Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi Prodi PTIKpada masa pandemi covid-19” Abstract The learning process that is usually carried out face-to-face is changed to online (online learning), this is done to reduce the spread of the covid-19 virus. Initially online learning was responded positively by some students but over time students began to experience several obstacles such as unstable internet networks, expensive quota fees, difficulty for students to focus on studying, material that was difficult to access so that students experienced pressure and caused academic stress. . The research was conducted to determine the effect of online learning on the Academic Stress of PTIK Study Program State Islamic Institute of Bukittinggi students during the Covid-19 pandemic. Respondents to this study were 2021 semester 2 students with a total of 124 people and random sampling so that 55 student samples were selected. This study used a quantitative method with a correlation approach and data testing using SPSS Ver 25. Data were obtained by filling out questionnaires by students. The tests carried out are Validity, Reliability, and R square to find out how much influence online learning has on stressed academic students. The results of the study show that there is an effect of online learning on student academic stress. This is in accordance with the calculations using the Product Moment correlation formula where the effect on 0.504% is in the moderate category. Thus H1 is accepted H0 is rejected with the conclusion "there is an effect of online learning on the stress of PTIK Study Program State Islamic Institute of Bukittinggi academic students during the Covid-19 pandemic"