Hiperealitas Pembelajaran Berbasis Information and Communication Technology (ICT) - Zainal Arifin (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini mendeskripsikan hiperealitas dalam proses pembelajaran Information and Communication Technology (ICT). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis ICT merupakan realitas simulacrum. Pembelajaran realitas simulacrum ini saling tumpang tindih dengan pembelajaran realitas nyata yang membuat tumbuhnya hiperealitas.