STRUKTUR METAFORA PADA KUMPULAN PUISI TIDAK ADA NEW YORK HARI INI KARYA M. AAN MANSYUR - Aria Bayu Setiaji (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian terhadap metafora dalam karya sastra dapat digunakan untuk mengetahui kreativitas penulis dalam mendayagunakan kata-kata, untuk menghidupkan ungkapan-ungkapan yang abstrak melalui pengunaan metafora. Setiap penulis diasumsikan memiliki gaya penulisan tersendiri dan memiliki konsep pemikiran sendiri dalam menciptakan metafora. Penelitian ini mendeskripsikan struktur metafora yang terdapat pada kumpulan puisi “Tidak Ada New York Hari Ini” Karya M. Aan Mansyur. Data yang dianalisi dalam penelitian ini adal 4 puisi dengan judul Aku Ingin Istirahat, Batas, Tidak Ada New York Hari Ini, dan Kesedihan puisi. Pengumpulan data mengunakan teknik observasi non-partisipan, pembacaan kritis, dan teknik pencatatan. Berdasarkan analisis, terdapat metafora yang digunkan pengarang ditemukan metafora berbentuk frasa maupun klausa. Pada tataran frasa, posisi atau letak unsur “citra” dapat di depan “topik” dan dapat pula di belakang topik. Sebaliknya, pada tataraan klausa unsur “citra” selalu berada di belakang “topik” karena bagian yang dijelaaskan, dideskripsikan diduduku oleh predikat, dan predikat dalam bahasa Indonesia cenderung berada di sebelah kanan subjek. Ditinjau berdasarkan kata yang digunakan pada unsur “citra” ditemukan beberapa jenis citraan metafora yakni metafora bercitra antropomorfik, metafora bercitra abstrak ke konkret dan metafora bercita sinestsia. Pemilihan citraan metafora yang bersifat abstrak ke konkret dan metafora antropomorfik lebih didominasi. Hal tersebut dapat mengambarkan kreativitas penulis dalam menghidupkan kata-kata dengan cara membandingkan sesuatu yang bersifat abstrak diungkapkan dengan sesuatu yang bersifat konkret. Begitu pula dengan pengunaan metafora bercitra antropomorfik mengambarkan kreatifitas penulis dalam mendayagunakan kata-kata dengan cara membandingkan kemiripan yang ada pada diri atau tubuh mereka sendiri.Kata kunci: puisi, metafora, unsur citra, unsur topik, pilihan citra