DIKSI DAN CITRAAN DALAM LIRIK LAGU ALBUM “MONOKROM” KARYA TULUS SEBAGAI ALTERNATIF PEMBELAJARAN APRESIASI PUISI DI SMA - Eny Yuandika Perdana Ningrum (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan diksi yang terdapat dalam lirik lagu album “Monokrom”, mendeskripsikan citraan yang terdapat dalam lirik lagu album “Monokrom”, mendeskripsikan pembelajaran apresiasi puisi di SMA menggunakan diksi dan citraan lirik lagu album “Monokrom”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian studi kepustakaan dengan teknik kualitatif deskriptif. Teknik pemgumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, teknik baca, dan teknik catat. Berdasarkan hasil analisis data hasil penelitian ditemukan penggunaan diksi dan citraan dalam lirik lagu album “Monokrom” karya Tulus terdiri dari 34 diksi meliputi kata konkret, kata abstrak, denotasi, konotasi, kata umum, kata khusus, antonim, homonim, hiponim, hipernim, sinonim, dan 13 citraan meliputi citraan gerak, penglihatan, perabaan, citraan penciuman dan pendengaran. Hasil penelitian ini dapat dijadikan alternatif dalam pembelajaran apresiasi puisi di SMA tiga tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi.