Pandangan Pengarang dalam Novel Pertemuan Dua Hati Karya Nh. Dini sebagai Alternatif Bahan Ajar Sastra di SMA - Ariana Herawati; Sri Suciati; Murywantobroto Murywantobroto (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pandangan pengarang dalam novel Pertemuan Dua Hati karya Nh.Dini, serta mendeskripsi pandangan pengarang dalam novel Pertemuan Dua Hati karya Nh.Dini sebagai alternatif bahan ajar sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara teknik baca dan teknik catat dengan menggunakan sumber- sumber tertulis untuk memperoleh data awal dari novel tersebut. Hasil penelitian dalam novel Pertemuan Dua Hati karya Nh.Dini, peneliti menemukan nilai moral, sosial, dan agama yang terkandung dalam novel serta disimpulkan untuk memenuhi kriteria bahan ajar sastra di SMA. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai pengetahuan baru dan sumber referensi bagi pembaca, dapat dijadikan referensi untuk mengimplementasikan secara langsung pandangan pengarang dalam novel Pertemuan Dua Hati karya Nh.Dini sebagai alternatif bahan ajar sastra di SMA, memberikan saran supaya kedepannya perkembangan bahan ajar sastra menjadi lebih menarik, kreatif, dan inovatif.