ANALISIS NILAI MORAL DALAM NOVEL SURGA YANG TAK DIRINDUKAN KARYA ASMA NADIA DAN PENERAPAN PEMBELAJARAN UNSUR EKSTRINSIK NOVEL KELAS XII SMA - Hendry Sahudi (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian inia dalah mendeskripsikan nilai moral pada novel Surga yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia. Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah teknik baca dan catat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, terdapat enam jenis wujud dan nilai moral. Hasil analisis nilai moral dalam novel tersebut dijadikan sebagai alternatif bahan pembelajaran sastra di SMA.