PENGGUNAAN MODEL RECIPROCAL TEACHING DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS TEKS - Asrofah Asrofah (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Reciprocal Teaching merupakan model pembelajaran yang mengutamakan peran aktif siswa dalam pembelajaran untuk membangun pemahamannya dan mengembangkan kemampuan komunikasi secara mandiri. Prinsip tersebut sejalan dengan prinsip dasar konstruktivisme yang beranggapan bahwa pengetahuan itu merupakan konstruksi (bentukan) dari sesuatu yang diketahui untuk  mengetahui sesuatu. Pengetahuan itu bukanlah suatu fakta yang tinggal ditemukan, melainkan suatu perumusan yang diciptakan orang yang sedang mempelajarinya.Dengan demikian, proses pembelajaran merupakan suatu proses aktif siswa yang sedang belajar untuk membangun pengetahuannya sendiri, sedangkan guru berperan menyediakan suasana/kondisi belajar yang mendukung proses konstruksi pengetahuan pada diri peserta didik. Melalui Reciprocal Teaching peserta didik diajarkan empat strategi pamahaman pengaturan diri spesifik yaitu perangkuman(summarizing), pengajuan pertanyaan(questioning), menjelaskan (clarifing)prediksi(prediction). Kata Kunci: Reciprocal Teaching, Pendekatan Saintifik, Pembelajaran Bahasa Berbasis Teks