Implikatur Tuturan Podcast Deddy Corbuzier pada Episode Bersama Nadiem Makarim - Munifatul Lailiah; Siswanto PHM; Azzah Nayla (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari podcast Deddy Corbuzier pada episode bersama Nadiem Makarim yang membahas mengenai kebijakan yang telah di terapkan selama menjabat sebagai menteri pendidikan dan kebudayaan Indonesia dengan menghadirkan narasumber sehingga memunculkan tuturan berupa implikatur. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan bentuk implikatur percakapan dalam Podcast Deddy Corbuzier pada Episode Bersama Nadiem Makarim. Pendekatan penelitian ini berupa pendekatan pragmatik dan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dengan teknik simak dan catat. Teknis analisis data digunakan adalah metode padan. Berdasarkan hasil penelitian implikatur tuturan podcast Deddy Corbuzier pada episode bersama Nadiem Makarim dapat ditemukan implikatur prinsip kerja sama meliputi: (1) bidal kuantitas, (2) bidal kualitas, (3) bidal relevansi, (4) bidal cara. Serta implikatur prinsip kesantunan meliputi: (1) bidal ketimbangrasaan, (2) bidal kemurahhatian, (3) bidal keperkenaan, (4) bidal kerendahhatian, (5) bidal kesetujuan, (6) bidal kesimpatian, (7) bidal permintaan maaf, (8) bidal pemberian maaf, (9) bidal perasaan, (10) bidal berpendapat.