PENGARUH IKLAN TELEVISI TERHADAP PEMILIHAN UJARAN PADA ANAK USIA 5 TAHUN - Febry Dwi Lestari (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penyiaran televisi memiliki peran penting dalam pengembangan iklan.Namun dalam penyiaran televisi tidak semua iklan menggunakan bahasa yang baik dan benar.Iklan pada televisi dikaji dari bahasa karena iklan televisi menggunakan bahasa sebagai sarana penyampaian kepada masyarakat. Bahasa yang digunakan pada iklan biasanya memberikan rangsangan bahkan dampak terhadap masyarakat yang melihatnya sehingga mempengaruhi bahasa seseorang, terutama pada anak-anak usia dibawah umur. Dengan melihat iklan seorang anak bisa mengenal kata-kata yang tidak seharusnya dituru bahkan diucapkan oleh anak-anak.Iklan memiliki dampak yang sangat besar tidak hanya untuk orang dewasa tetapi juga anak-anak. Perkembangan bahasa terhadap anak bersifat alamiah atau terjadi dengan sendirinya dengan meniru apa yang didengan dan dilihat. Peristiwa tutur pada iklan dipengaruhi oleh factor social.Factor tersebut adalah (1) situasi tutur, (2) penutur, (3) tujuan tindak tutur, (4) produk yang diiklankan, dan (5) bintang iklan.Televisi merupakan media periklanan yang sangat ampuh dibandingkan dengan media yang lainnya.Penggunaan bahasa pada iklan televisi haru sesuai dengan strategi pemakaian bahasa dan mempunyai ciri khas yang dapat menciptakan daya tarik terhadap masyarakat.Oleh karena itu diharapkan penayangan produk iklan di televisi menggunakan bahasa yang baik dan benar agar tidak mempengaruhi pola pikir seorang anak pada masa kanak-kanak.