NILAI RELIGI CERITA SERIAL MERASA PINTAR BODOH SAJA TAK PUNYA KARYA RUSDI MATHARI DAN PEMANFAATANYA SEBAGAI ALTERNATIF MATERI PEMBELAJARAN SASTRA - Ryan Al Faridzi (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai religi yang terdapat pada cerita serial Merasa Pintar Bodoh Saja Tak Punya karya Rusdi Mathari sebagai alternatif materi pembelajaran sastra di SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah cerita serial Merasa Pintar Bodoh Saja Tak Punya karya Rusdi Mathari. Penelitian ini berfokus pada nilai religi maka teori yang digunakan adalah teori religi. Data di analisis dengan tekhnik deskriptif kualitatif, dan untuk mengumpulkan data yang diperlukan menggunakan teknik baca dan catat. Hasil penelitiannya adalah cerita yang terdapat pada cerita serial Merasa Pintar Bodoh Saja Tak Punya karya Rusdi Mathari mengandung nilai religi seperti syariah, akhlak, dan ibadah yang akan dimanfaatkan sebagai alternatif materi pembelajaran sastra di SMA. Materi Nilai religi pada pembelajaran bahasa indonesia berkaitan dengan kurikulum 2013 pada K.I. dan K.D. terkait dengan sastra guna mempermudah peserta didik memahami pesan yang ada dalam sastra. Materi nilai-nilai religi yang terkandung dalam cerita serial dapat diaplikasikan pada pembelajaran bahasa Indonesia.