Nilai Moral dalam Kumpulan Cerpen Catatan Hati Seorang Gadis Karya Asma Nadia - Abdul Munir; Ambarini Asriningsari; Eva Ardiana Indrariani (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai moral kumpulan cerpen Catatan Hati Seorang Gadis Karya Asma Nadia. Metode yang digunakan yaitu teknik baca dan teknik catat. Teknik baca dilakukan dengan membaca kumpulan cerpen Mahkota Terenggut Karya Asma Nadia. Setelah itu, diulang kembali pembacaannya secara cermat dan menginterprestasikan makna yang terdapat dalam kumpulan cerpen tersebut. Setelah pembacaan secara cermat dilakukan pencatatan data melalui kutipan kalimat maupun paragraf secara langsung dari kumpulan cerpen yang diteliti. Hasil dari penelitian terdapat empat judul cerpen yang yang mengandung wujud nilai moral yang menyangkut hubungan manusia dengan diri-sendiri serta nilai moral yang menyangkut hubungan manusia dengan orang lain. Di antaranya: â€Demi baju, Kosmetik dan penampilanâ€, â€œSemakin Kau Berikan Semakin Kehilanganâ€, â€œMenguak Mendungâ€, â€œBunga yang Layuâ€.