Analisis Unsur Instrinsik dalam Novel Bekisar Merah Karya Ahmad Tohari sebagai Bahan Ajar SMA - Novita Nur Hadiati; Siswanto PHM; Murywantobroto Murywantobroto (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan analisis unsur intrinsik dalam novel Bekisar Merah karya Ahmad Tohari sebagai bahan ajar SMA. Peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif. Metode yang digunakan adalah metode kepustakaan . Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara teknik baca, teknik catat dengan menggunakan sumber-sumber tertulis untuk memperoleh data. Hasil penelitian dalam novel Bekisar Merah karya Ahmad Tohari, peneliti menemukan unsur intrinsik. Pertama novel Bekisar Merah karya Ahmad Tohari (a) mengungkap lika-liku kehidupan seorang perempuan dalam menghadapi nasib buruknya berumah tangga. (b) menghadirkan tokoh- tokoh yang dapat mengajarkan hal-hal baik. (c) mengandung unsur-unsur budaya kehidupan sosial. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk guru bahasa Indonesia agar mengetahui pentingnya mencanangkan literasi sastra.