Analisis Kesalahan Ejaan pada Kumpulan Teks Ceramah Karya Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Tegal Tahun Pelajaran 2020/2021 - Zukhrotunnisa Dwi Murianti; Agus Wismanto; Rawinda Fitrotul Mualafina (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan wujud kesalahan ejaan pada teks ceramah karya siswa kelas XI SMA Negeri 2 Tegal Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang menyajikan kata-kata bukan angka. Data pada penelitian ini berupa kesalahan ejaan teks ceramah yang bersumber dari teks ceramah yang berjumlah 21 karya siswa kelas XI IPS 2 dan XI IPS 3 SMA Negeri 2 Tegal. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode simak dilanjutkan dengan teknik catat. Selanjutnya, metode analisis data menggunakan metode agih, yang tidak memerlukan alat bantu lain selain teks ceramah. Hasil analisis data disajikan dengan menggunakan metode informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan ejaan teks ceramah peserta didik terbagi menjadi beberapa klasifikasi, antara lain kesalahan penulisan huruf kapital, kesalahan penulisan huruf miring, kesalahan penulisan kata, dan kesalahan penulisan tandabaca.