NILAI MORAL DALAM NOVEL SURAT KECIL UNTUK TUHAN KARYA AGNES DAVONAR KAJIAN RESEPSI SASTRA - Weny Febriana Ayunisyah (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) wujud nilai moral dalam novel Surat Kecil untuk Tuhan; (2) moral tokoh utama dalam menghadapi persoalan hidup dalam novel Surat Kecil untuk Tuhan karya Agnes Davonar; (3) bentuk penyampaian nilai moral dalam novel Surat Kecil untuk Tuhan. Data dianalisis dengan teknik deskripsi kualitatif yaitu suatu prosedur penelitian dengan hasil sajian data deskriptif berupa tuturan pengarang dalam novel Surat Kecil untuk Tuhan. Cara pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan catat. Validitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah validitas intrarater, dan juga validitas interrater. Hasil penelitian menunjukkan sebagai (1) Wujud nilai moral memiliki tiga jenis, yakni wujud nilai moral dalam hubungan manusia dengan Tuhannya, yang kedua wujud nilai moral dalam hubungan manusia dengan diri sendiri, dan ketiga wujud nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain. (2) Moral tokoh utama dalam menghadapi persoalan hidup dalam novel Surat Kecil untuk Tuhan yaitu menerima takdir Tuhan, teguh pendirian, bersikap pasrah, suka bekerja keras, berdoa kepada Tuhan, tidak mudah putus asa, dan tidak tabah menghadapi cobaan. (3) Bentuk penyampaian nilai moral memiliki dua spesifikasi, yaitu penyampaian nilai moral secara langsung dan penyampaian nilai moral secara tidak langsung.