Penggunaan Gaya Bahasa pada Novel Imperfect Karya Meira Anastasia sebagai Alternatif Pembelajaran SMA Kelas XI - Ayu Yunita Sari; Ngatmini Ngatmini; R. Yusuf Sidiq Budiawan (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa yang digunakan dalam novel Imperfect karya Meira Anastasia dan penggunaan gaya bahasa sebagai alternatif pembelajaran SMA Kelas XI. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan sumber data yaitu novel Imperfect karya Meira. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 8 gaya bahasa, yaitu hiperbola, sinisme, simile, repetisi, eufemisme, pleonasme, metafora, dan personifikasi, dengan temuan masing-masing: hiperbola 30 kutipan, sinisme 30 kutipan, simile 14 kutipan, repetisi 9 kutipan, eufemisme 8 kutipan, pleonasme 5 kutipan, metafora 2 kutipan, dan personifikasi 2 kutipan. Novel Imperfect karya Meira Anastasia dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran dalam unsur intrinsik, salah satunya gaya bahasa dalam novel yang terdapat di SMA Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013, dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning.