Kesantunan dalam Berbahasa Indonesia - H.R. Utami (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk kesantunan berbahasa dalam masyarakat dari kacamata kebahasaan dan prinsip Pragmatik. Dalam proses penelitiannya, data berasal dari sejumlah fenomena sosial dalam penggunaan bahasa di masyarakat. Hasilnya disajikan secara kualitatif. Temuan yang kemudian diperoleh di antaranya bahwa bahasa yang santun meliputi faktor kebahasaan, yaitu dari segi diksi, strukur kalimat, modus, dan tanda baca. Dari segi Pragmatik, kesantunan bahasa dilihat dari pematuhannya pada prinsip kerja sama dan prinsip kesantunan.