PEMBELAJARAN MENULIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE DISCOVERYBERBASIS WEB BLOG - Arisul Ulumuddin (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Kemampuan menulis dapat dikembangkan melalui letarasi dengan penerapan e-portofolio berbasis web blog. Menulis karya ilmiah adalah kegiatan mempersuasi orang lain dengan menggunakan bahasa agar orang lain mengetahui, memahami, serta menerima maksud (informasi, deskripsi, eksposisi, argumentasi, persuasi) yang disampaikan.aplikasi metode pembelajaran yang kreatif dan inovatif dari discovery sangat berkaitan dengan realitas kehidupan yang empiris. Mengingat pembelajaran yang dilaksanakan dalam kelas sangat relevan dengan perkembangan zaman, terutama kemandirian peserta didik dalam menghadapi suatu persoalan kehidupan yang menuntut  pemecahan secara holistik.Tahapan melalui web Portofolio elektronik adalah dokumen peserta didik dalam format elektronik yang memuat informasi tentang siswa (seperti transkrip, surat rekomendasi, dan catatan sejarah hasil karya) dan karya terpilih dari siswa (seperti contoh tulisan, proyek multimedia, karya seni) yang dibuat dalam berbagai format media termasuk di dalamnya blog dan website.Kegiatan discovery meliuti yaitu a) berdiskusi, b) bertanya, c) observation, d) experiment,e) menstimulasi, f) inquiry approach, dan g) memecahkan masalah.Kata kunci: menulis, discovery, web blog.Kemampuan menulis dapat dikembangkan melalui letarasi dengan penerapan e-portofolio berbasis web blog. Menulis karya ilmiah adalah kegiatan mempersuasi orang lain dengan menggunakan bahasa agar orang lain mengetahui, memahami, serta menerima maksud (informasi, deskripsi, eksposisi, argumentasi, persuasi) yang disampaikan.aplikasi metode pembelajaran yang kreatif dan inovatif dari discovery sangat berkaitan dengan realitas kehidupan yang empiris. Mengingat pembelajaran yang dilaksanakan dalam kelas sangat relevan dengan perkembangan zaman, terutama kemandirian peserta didik dalam menghadapi suatu persoalan kehidupan yang menuntut  pemecahan secara holistik.Tahapan melalui web Portofolio elektronik adalah dokumen peserta didik dalam format elektronik yang memuat informasi tentang siswa (seperti transkrip, surat rekomendasi, dan catatan sejarah hasil karya) dan karya terpilih dari siswa (seperti contoh tulisan, proyek multimedia, karya seni) yang dibuat dalam berbagai format media termasuk di dalamnya blog dan website.Kegiatan discovery meliuti yaitu a) berdiskusi, b) bertanya, c) observation, d) experiment,e) menstimulasi, f) inquiry approach, dan g) memecahkan masalah.Kata kunci: menulis, discovery, web blog.