TENGGANG RASA DALAM CERPEN “RIZAL DAN MBAH HAMBALI” KARYA K.H. MUSTOFA BISRI (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - Sada Dewa Satya Prakoso (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan isi cerpen “Rizal dan Mbah Hambali” karya K.H. Mustofa Bisri dalam kajian sosiologi sastra. Cerpen yang dianalisis merupakan karya sastra yang mengandung banyak nilai toleransi di masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Metode deskriptif bertujuan untuk memberikan gambaran tentang penyajian data berdasarkan fakta secara objektif menurut data yang terdapat dalam Cerpen “Rizal dan Mbah Hambali”. Metode kualitatif cocok digunakan dalam mempelajari atau menganalisis suatu karya sastra agar dapat menganalisis secara mendalam nilai-nilai yang terkandung dalam suatu karya sastra, sedangkan jenis penelitian termasuk jenis penelitian pustaka (library research). Langkah-langkah dalam melakukan penelitian ini adalah dengan memilih karya sastra yang baik untuk dipelajari dan dianalisis, membaca dan menganalisis isi dalam karya sastra, memilah dan memahami nilai-nilai yang terkandung dalam interaksi cerita, merekam temuan nilai (toleransi sosial). yang tertuang dalam cerpen, dan menyimpulkan hasil analisis kajian sosiologissastra terhadap cerpen “Rizal dan Mbah Hambali”.