ANALISIS FONEM PADA UJARAN ANAK PENDERITA KETERLAMBATAN BERBICARA - Inggar Puji Hidayati (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fonem yang diujarkan oleh anak penderita keterlambatan berbicara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi di lapangan. Teknik wawancara dilakukan pada salah satu anak yang mengalami keterlambatan berbicara. Wawancara dilakukan untuk mendapatkan data berupa rekaman ujaran dari salah satu anak penderita keterlambatan berbicara yang nantinya akan dianalisis. Observasi di lapangan dilakukan untuk menemukan anak penderita keterlambatan berbicara.