ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM ACARA MATA NAJWA EPISODE JOKOWI DIUJI PANDEMI - Anna Mega Puspita (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur ilokusi dalam acara Mata Najwa episode "Jokowi Diuji Pandemi". Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa tuturan ilokusi yang terdapat dalam acara Mata Najwa episode "Jokowi Diuji Pandemi". Penyediaan data menggunakan metode simak dengan teknik catat. Berdasarkan hasil penelitian tindak tutur ilokusi dalam acara Mata Najwa episode "Jokowi Diuji Pandemi" terdapat bentuk-bentuk tindak tutur ilokusi di antaranya tindak tutur ilokusi asertif, tindak tutur ilokusi direktif, tindak tutur ilokusi komisif, dan tindak tutur ilokusi ekspresif. Tindak tutur ilokusi pada acara Mata Najwa episode "Jokowi Dipuji Pandemi" meliputi: (1) tindak tutur ilokusi asertif di antaranya tuturan melaporkan, tuturan memberitahu, tuturan mengeluh; (2) tindak tutur ilokusi direktif di antaranya tuturan meminta dan tuturan memohon; (3) tindak tutur ilokusi komisif sebanyak di antaranya tuturan menyatakan kesanggupan dan tuturan memanjatkan doa; dan (4) tindak tutur ilokusi ekspresif di antaranya tuturan memuji, tuturan mengucapkan terima kasih, dan tuturan memaafkan. Tindak tutur ilokusi direktif tuturan meminta banyak digunakan dibandingkan dengan tindak tutur lainnya.