Meningkatkan Kualitas Kinerja Pegawai Melalui Motivasi Internal dan Eksternal di Kelurahan Lengkong Gudang Timur (leguti) Kecamatan Serpong - M, Muhammad Fachrizal; Cyntiawati, Herdiana; Rizqahu, Argosawwa; Sahari, Sahari (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini berjudul Meningkatkan Kualitas Kinerja Pegawai Melalui Motivasi Internal dan Eksternal Di Kelurahan Lengkong Gudang Timur (Leguti) Kecamatan Serpong. Tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan workshop dan seminar secara praktis mengenai motivasi internal dan eksternal di Kelurahan Leguti bagi pegawai dan anggota Kelompok Usaha Bersama (KUB) Leguti yang berdampak pada kesejahraan masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode survei dan penyampaian materi secara langsung serta simulasi dan diskusi mengenai manajemen, pengelolaan keuangan, pemasaran produk dan penerapan manajemen sumber daya manusia mengenai motivasi internal dan eksternal yang berdampak pada kesejahteraan masyarakat. Kesimpulan dari Pengabdian Kepada Masyakat (PKM) ini adalah bahwa akan dilakukan pendampingan dan pelatihan dalam penerapan ilmu manajemen sumber daya manusia dalam peningkatan pemahaman terkait pentingnya motivasi internal dan eksternal dalam lingkungan masyarakat KUB Leguti dan pegawai di Kelurahan Lengkong Gudang Timur, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan