Pelatihan Pemilahan Dan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Menuju Kampung Sehat Di Rt 03 Desa Pelawad Serang, Banten - Amalia, Husnul; Fatimah, Iik Nurul (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Mengelola sampah merupakan kegiatan yang seharusnya dilakukan setiap rumah tangga. Sampah jika tidak dikelola akan menimbulkan permasalahan lingkungan dan dapat menyebabkan penyakit. Sampah dapur adalah sampah yang setiap hari dihasilkan dari rumah tangga. Salah satu yang dapat dilakukan dalam menangani sampah dapur adalah dengan cara mengompos. Pada program Pengabdian kepada Masyarakat ini, dilakukan pelatihan pembuatan kompos dari sampah organik rumah tangga menggunakan komposter tumbler, tujuannya adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang cara pemilahan dan pengelolaan sampah, khususnya sampah organik. Metode yang dilakukan adalah dengan agenda workshop, dimana kegiatan dibagi menjadi pematerian dan praktek pembuatan kompos. Hasil dari kegiatan berjalan dengan baik, warga Desa Pelawad mendapatkan pengetahuan serta pengalaman langsung dalam pembuatan kompos dari sampah organik secara mandiri.