Penarapan Ilmu Manajemen Dalam Penyusunan Rancangan Anggaran Biaya (Rab) Yang Efektif Dalam Kegiatan Kemasyarakatan Di Kecamatan Serpong - Devega, Lidya; Aulia Aziza, Ananda Egi; Rambe, Tania; Lestari, Sri Selviana (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini berjudul penerapan ilmu manajemen dalam penyusunan rancangan anggaran biaya (RAB) yang efektif dalam kegiatan kemasyarakatan di Kecamatan Serpong. Tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Memberikan pelatihan dan pengetahuan secara praktis ilmu manajemen khususnya manajemen keuangan dalam pengembangan penyusunan RAB yang tepat dan efektis sesuai dengan kebutuhan dalam kegiatan kemasyarakatan setempat.  Metode yang digunakan adalah metode survey dan penyampaian materi secara langsung serta simulasi dan diskusi mengenai manajemen perencanaan yang baik dalam penyusunan rencana anggaran biaya yang diperlukan oleh masyarakat dalam menunjang kegiatan kemasyarakatan. Kesimpulan dari pengabdian  kepada masyakat ini adalah bahwa akan dilakukan pendampingan dalam manajemen dalam pengembangan  manajemen keuangan terutama perencanaan biaya suatu kegiatan agar kegiatan yang direncanakan oleh masyarakat dapat berjalan efektif dan efisien