APLIKASI PUPUK KANDANG AYAM PADA LAHAN PERSAWAHAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI PADA TANAMAN PADI - Wahyuni, Siti Hardianti; Friska, Meiliana; Nasution, Jumaria; Harahap, Parmanoan; Handayani, Surya; Siregar, Erin Alawiyah; Nasution, Zakiyah; Pane, Doharni; Nasution, Andri Pratama (ABDI WINA JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Desa Situmba Julu merupakan salah satu desa yang ada di kecamatan Sipirok, Tapanuli Selatan, Sumatra Utara, Indonesia dengan mata pencaharian adalah petani. Tanaman Padi adalah tanaman yang paling banyak pada desa tersebut. Pupuk menjadi permasalahan utama pada budidaya tanaman padi di desa ini. Pengabdian masyarakat yang dilakukan di Desa tersebut bertujuan menyelesaikan masalah penggunaan pupuk sintetik yang terus menerus. Pupuk yang dibutuhkan dalam budidaya tanaman padi memiliki harga yang mahal, sehingga kita perlu memanfaatkan kotoran ayam menjadi pupuk kandang menjadi salah satu alternative mengurangi biaya pupuk. Melaui kegiatan yang dilakukan dapat meningkatkan produksi tanaman padi dengan mengapikasikan pupuk kandang ayam di lahan persawahan di Desa Situmba Julu Kecamatan Sipirok.