PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI KELURAHAN AKEHUDA DENGAN MENGGUNAKAN METODE TAKAKURA - Pasongli, Hernita; Amelia, Risky Nuri; Safitri, Yuni Andriyani; Marthinu, Eva; Aryuni, Vrita Tri; Adjam, Syarifuddin (ABDI WINA JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Sanitasi lingkungan menjadi momok bagi setiap daerah dengan kepadatan penduduk yang tinggi, termasuk di Kelurahan Akehuda. Rendahnya pengetahuan dan kepedulian masyarakat khususnya ibu rumah tangga terhadap lingkungan menjadi penyebabnya. Sampah menjadi salah satu permasalahan utama yang mendesak karena pasokannya bersifat kontinu. Umumnya, Sampah rumah tangga tidak dipilah dan langsung diangkut ke TPA melalui bak sampah bahkan sebagian berakhir pada selokan air di sekitar rumah. Dalam jangka panjang, Kondisi ini dikhawatirkan akan berdampak pada kenyamanan lingkungan tempat tinggal dan juga menjadi sarang penyakit. Melihat kondisi tersebut, dipandang perlu untuk dilakukan pendampingan ke warga setempat khususnya ibu rumah tangga terkait cara pengolahan sampah yang ramah lingkungan, praktis dan bernilai ekonomis. Metode yang dinilai tepat dengan kondisi tersebut adalah pengolahan sampah dengan menggunakan metode keranjang takakura. Hasil Kegiatan pengelolaan sampah rumah tangga dengan metode Takakura di Kelurahan Akehuda dinyatakan sukses. Keberhasilan kegiatan PKM ini ditandai dengan produk Takakura yang dihasilkan berupa kompos Takakura yang berwarna cokelat, tidak berbau dan tidak terdapat belatung. hasil Pupuk ini kemudian dibagikan oleh ibu ibu rumah tangga sebagai peserta kegiatan dan sebagian dijadikan sebagai media tanam vertikultur. Harapannya kedepan, ketrampilan ini dapat terus dikembangkan sehingga dapat disebarluaskan ke tetangga, kerabat maupun orang lain.