DISEMINASI PEMAHAMAN DAN MANFAAT AKUNTANSI BAGI UMKM DI KOTA TARAKAN - Yohanna Thresia Nainggolan; Sulistya Rini Pratiwi; Charitin Devi; Meylin Rahmawati (ABDI WINA JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pemahaman dan pengetahuan serta keterampilan terkait akuntansi bagi UMKM yang ada di kota Tarakan. Termasuk dalam menyusun laporan keuangan yang sederhana dan efektif. Sehingga, diharapkan UMKM dapat tumbuh dan berkembang sebagai pelaku ekonomi kreatif dalam home industry. Kota Tarakan memiliki beberapa pelaku UMKM yang memiliki banyak potensi yang perlu dibina agar memiliki daya saing yang besar sehingga perannya dalam menyumbang kekuatan ekonomi Tarakan menjadi lebih besar. Semakin berkembangnya UMKM akan mampu menyelaraskan bahkan lebih dominan dalam berkontribusi tidak hanya untuk lingkup Regional Kota Tarakan tetapi juga untuk Ekonomi Nasional. Kebutuhan akan bimbingan dan bantuan antara lain melalui diseminasi pemahaman dan Manfaat Akuntansi bagi UMKM Di Kota Tarakan. Kegiatan ini dilaksanakan selama 1 Minggu yang dihadiri oleh 15 peserta. Dengan agenda pelatihan dan pendampingan pemahaman pentingnya dan manfaat akuntansi. Hasil dari kegiatan ini memiliki feedback positif karena setiap peserta dapat terlibat dan memperoleh manfaat secara langsung atas kegiatan tersebut. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat diharapkan dapat menambah pengetahuan akuntansi sebagai penyiapan laporan keuangan dan diharapkan dapat bermanfaat dalam menyederhanakan kegiatan usahanya, sebagai evaluasi terhadap kinerja perusahaan, perencanaan yang efektif dan dapat meyakinkan potensi para investor.