PERANCANGAN DESAIN KEMASAN BAKSOKU - Hariadi, Fajar; Kalaway, Rambu Yetti; Rada, Yustina (ABDI WINA JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Bakso merupakan makanan yang umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Hal ini merupakan hal yang positif dimana masyarakat umum sudah mengenal cita rasa kuliner ini, namun dari sisi penjual, usaha ini merupakan usaha yang memiliki sangat banyak saingan dan seiring berjalannya waktu persaingan usaha kuliner baksa ini semakin ketat. Sehingga perlu adanya kreativitas dari sisi penjual, dimana salah satunya adalah usaha Baksoku. Melalui kegiatan pengabdian ini dilakukan usaha untuk meningkatkan daya saing usaha Baksoku dengan desain kemasan produk yang lebih menarik dan banner yang dibuat untuk menarik para pelanggan baru. Hasil desain kemasan ini dinilai oleh 30 orang pelanggan dan memberikan hasil sebesar 60% pelanggan lebih memilih desain kemasan yang baru dan 40 lainnya lebih memiliih penggunaan kemasan lama. Alasan pemilihan desain baru adalah 50% dikarenakan tampilan lebih menarik, 39% karena kemasan lebih mudah dibuka untuk dikonsumsi, 6% karena lebih mudah dibawa, dan 6% karena kualitas bahan yang digunakan.