TEKNIK BUSINESS PLAN BAGI UMKM YANG EFEKTIF DI MASA PANDEMI - Sulistya Rini Pratiwi; Yohanna Thresia Nainggolan; Witri Yuliawati (ABDI WINA JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi bisnis yang diterapkan oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menghadapi pandemi covid-19. objek penelitian adalah pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang ada di kota Tarakan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk kegiatan pegabdian yang akan dilakukan dengan dua metode yaitu menyampaikan hasil dari studi kepustakaan dan pengalaman bisnis dari narasumber pada saat menekuni usahanya. Berdasarkan hasil evaluasi, Mitra mengalami peningkatan pemahaman rata-rata sebesar 24%. Peningkatan pemahaman tertinggi ada pada penyusunan Business Model Canvas, yaitu mengalami peningkatan sebesar 60%. Mitra mengaku membuat model canvas lebih mudah daripada business plan itu sendiri. Hanya saja, selama ini, mereka banyak yang belum mengenal apa dan bagaimana Business Model Canvas. Selain penyusunan business plan secara tertulis, Mitra saat ini secara 100% telah memahami bahwa pentingnya melakukan pengarsipan dan melampirkan dokumen. Capaian kegiatan mencapai 86%, dengan tingkat pemahaman meningkat rata-rata sebesar 24%. Peningkatan pemahaman dan capaian yang memiliki nilai lebih dari 70% menunjukkan bahwa kegiatan ini telah dinyatakan berhasil. Dengan harapan, Mitra secara konsisten melakukan penyusunan business plan demi terarahnya usaha yang direncakanan di masa depan.