APLIKASI AGEN HAYATI PADA TANAMAN KOPI UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI DENGAN SISTEM PERTANIAN BERKELANJUTAN DI DESA PARGARUTAN DOLOK TAPANULI SELATAN - Friska, Meiliana; Wahyuni, Siti Hardianti; Nasution, Jumaria; Harahap, Parmanoan; Handayani, Surya; Siregar, Erin Alawiyah (ABDI WINA JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Pargarutan Dolok merupakan suatu desa dengan mata pencaharian utamanya adalah bertani. Desa tersebut dominan Petani Kopi. Kegiatan pengabdian di Desa tersebut dengan tujuan memecahkan suatu masalah pada tanaman kopi milik petani. Kopi tersebut terlah terserang hama dan ketika digunakan senyawa kimia hama yang muncul sudah mengalami resistesi sehingga diperlukan senyawa alami. Penggunaan agen hayati yaitu Beauveria bassiana sangat baik digunakan karena memiliki fungsi dalam menekan populasi Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) sampai pada level yang tidak merugikan secara ekonomis, denga demikian produksi tetap berada pada level tinggi. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat bermanfaat dalam penggunaan Beauveria bassiana sebagai agen hayati dalam usaha pertanian berkelanjutan.