PENILAIAN STUDI KELAYAKAN USAHA BADAN USAHA MILIK DESA TANA NDOKU DI DESA KALAMBA, KECAMATAN HAHARU - Yulita Milla Pakereng; Alliny Namilana Rambu Hutar; Lusianus Heronimus Sinyo Kelen; Karolus Nggada; Mershy Maler Karing; Yosep Ratu Riwu Sebo; Yunita Dembi Tamar; Diana Konga Naha; Rosiana Merli Rihi; Abdiana Konga Naha (ABDI WINA JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) melalui Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa hadir dalam upaya mengurangi tingkat kemisikinan yang umumnya ada di desa. Namun faktanya tidak semua kehadiran BUMDesa membawa dampak terhadap pengurangi tingkat kemiskinan itu sendiri. Perlunya penilaian kelayakan usaha yang dijalankan oleh BUMDesa menjadi satu poin kritis, sehingga program pengabdian kepada masyarakat yang dijalankan berupa kegiatan pendampingan untuk menilai kelayakan usaha yang dijalankan oleh BUMDesa Tana Ndoku di Desa Kalamba, Kecamatan Haharu, Kabupaten Sumba Timur. Hasilnya disimpulkan bahwa BUMDesa Tana Ndoku layak dijalankan, akan tetapi ada beberapa faktor yang harus diperbaiki seperti faktor sumber daya manusia yang masih minim dalam membuat pembukuan barang dagang.