Penyuluhan Pemanfaatan Pupuk Organik Cair (POC) untuk Peningkatan Produksi Cabai - Nana Ariska (ABDI WINA JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Cabai merupakan bumbu yang sangat disukai masyarakat. Pengembangan cabai bertujuan untuk meningkatkan produktivitas tanaman cabai dalam memenuhi permintaan konsumen yang terus meningkat setiap tahun sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk dan berkembangnya industri yang membutuhkan bahan baku cabai. Pemanfaatan pupuk organik bagi produk dan lahan pertanian sangat menjadi pertimbangan. Selain biayanya yang sudah pasti lebih sedikit, cara membuatnya mudah dan bisa dilakukan kapan saja, pupuk organik juga tidak menganduk zat kimia yang berbahaya dalam jumlah berlebihan. Tujuan kegiatan pengabdian yaitu sosialisasi dan pelatihan kepada petani dalam edukasi tentang pupuk organik dari air kelapa. Kegiatan ini akan dilakukan dengan metode pelatihan berupa pemaparan materi mengenai POC (pupuk organik cair) air kelapa. Pengabdian masyarakat dilakukan di balai desa cot pluh Kecamatan sama tiga Kabupaten Aceh Barat. Pertemuan ini dihadiri oleh Kepala Desa, , petani cabai, dan Tim Pengabdi, Petani yang hadir berjumlah 20 orang yang berjenis kelamin laki-laki dan perempuan. pembuatan POC air kelapa disosialisasikan dengan baik kepada masyarakat petani cabai desa cot pluh. Hasil menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dan pemahaman teknologi pengolahan POC air kelapa menjadi pupuk organik dapat diserap (dikuasai) oleh para petani cabai