PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA MANUSIA DESA WEE LONDA MELALUI KEGIATAN KKN MAHASISWA UNKRISWINA SUMBA - Boku, Melvianus T.; Tawunga, Mercy R.; Katehu, Firda J.; Putra, Gian D. D,; Sugi, Adrianus U.; Mbaya, Katrina L.; Avid, Frita F. A.; Kareri, Ondri R.; Jaya, Dendris U.; Banju, Gerson N. H.; Loyang, Arfandi K.; Pati, Denisius U.; Nganji, Marten U.; Pari, Aris U. H.; Sitaniapessy, Desy A.; Djoh, Diana A.; Taranau, Ospensius K.; Sudarma, I Made Adi (ABDI WINA JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Kegiatan pengabdian telah dilaksanakan selama 1 bulan di desa Wee Londa, Kecamatan Kota Tambolaka, Kabupaten Sumba Barat Daya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan sumber daya manusia desa melalui kegiatan pemberdayaan oleh mahasiswa KKN Unkriswina Sumba. Kegiatan pengabdian ini di awali dengan proses observasi guna menelah potensi desa yang akan menjadi sasaran utama dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini. Pemilihan kegiatan pengabdian dilakukan dengan skala prioritas atas permasalahan yang ditemukan kemudian dimuat dalam project action plan dengan metode pelaksanaan kegiatan disesuaikan dengan jenis kegiatan untuk memastikan semua program yang dilakukan dapat berjalan dan dapat dievaluasi dengan baik. Adapun jenis kegiatan pengabdian yang dilakukan bersama masyarakat desa Wee Londa yaitu, pelatihan pembuatan pupuk bokashi, pembangunan PAUD bersama masyarakat, mengajar dan bimbingan belajar untuk anak PAUD dan SD, pengenalan aplikasi pengolah kata, dan sosialisasi dampak hukum KDRT. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kelima kegiatan pengabdian ini berjalan dengan baik dan dapat diterima oleh masyarakat desa Wee Londa. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat oleh mahasiswa Unkriswina melalui kegiatan KKN tahun 2022 di desa Wee Londa dapat menjawab kebutuhan masyarakat serta meningkatkan sumber daya manusia yang ada.