PENINGKATAN PENGETAHUAN PETANI DESA UMBU PABAL SELATAN DALAM PEMBUATAN PUPUK BOKASHI MELALUI IMPLEMENTASI MBKM - Hana, Maya R.; Maranda, Adelita P.; Nduang, Antonius Nd.; Pekuwali, Erin; Jawang, Uska Peku; Tana, Kawawu M.; Killa, Yonce Melyanus (ABDI WINA JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Program membangun desa dalam kebijakan MBKM salah satu tujuannya yaitu membantu desa dalam meningkatkan sumber daya manusia. Masyarakat petani Desa Umbu Pabal Selatan, masih terbatas informasi dalam pemanfaatan bahan lokal untuk bahan pupuk organic. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini yaitu penyuluhan dan praktik langsung, serta metode analisis data dengan menggunakan pre test dan post tes. Hasil yang diperoleh bahwa petani sangat antusias dalam pembelajaran maupun praktik langsung. Berdasarkan hasil pre test dan post test bahwa terjadinya peningkatan pengetahuan petani mengenai pembuatan pupuk bokashi berbahan dasar (kotoran ternak kerbau daun gamal, daun kirinyuh, jerami padi) meningkat dari 50 % menjadi menjadi 95 %.