PELATIHAN PENGEMASAN DAN PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUK PRAKARYA DI SMP HASANUDDIN GOWA - Aprizal Aprizal (ABDI WINA JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Pelatihan pembuatan kemasan produk kerajinan hasil prakarya smp hasanuddin gowa ini untuk memberikan wawasan desain dan bentuk kemasan baru yang membuat produk menjadi lebih bernilai dan aman serta sistem pemasaran.metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah metode presentasi dan pelatihan mengenai pengenalan bentuk dan desain packaging serta model pemasaran melalui aplikasi atau media sosial.metode demonstrasi mengenai proses packing dan metode praktik yaitu pembuatan desain produk kemasan secara langsung oleh peserta pelatihan disesuaikan dengan ukuran dan bentuk kerajinan gelang yang dibuat.metode evaluasi dengan mengamati hasil yang diciptakan atau telah dibuat.dari hasil yang dicapai terlihat ketrampilan dan kemampuan yang cukup signifikan untuk membuat produk packaging, sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan kemampuan peserta.evaluasi hasil dilihat dari penilaian karya mandiri yang menggambarkan keberhasilan materi yang telah disajikan.selain itu juga dicermati kinerja dan partisipasi para peserta. Diharapkan agar program pelatihan ini terus diadakan karena sangat dirasakan manfaatnya untuk meningkatkan kualitas produk kerajinan