PEMANFAATAN LIMBAH FESES TERNAK RUMINANSIA SEBAGAI PUPUK BOKASHI DALAM MENINGKATKAN EKONOMI UKM MASYARAKAT DAN MENGURANGI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Pati, Denisius Umbu; Sudarma, I Made Adi; Nganji, Marten Umbu; Pari, Aris Umbu Hina; Taranau, Ospensius K. (ABDI WINA JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyrakat desa Kareka Nduku Selatan dengan memanfaatkan pupuk bokashi sebagai pupuk organik bagi tanaman pangan dan pakan serta dapat mengurangi pencemaran lingkungan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada bulan Juni-November 2021. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dengan survey dan in depth interview pada awal kegiatan, dilanjutkan dengan kegiatan peningkatan pemahaman masyarakat dan pelatihan pembuatan pupuk organik. Pelaksanaan kegiatan berjalan dengan baik dimana 2 kelompok tani yang diikutkan dalam kegiatan ini mampu membuat pupuk organik dan dalam monitoring kegiatan terlihat bahwa kelompok tani dapat memanfaatkan pupuk organik sebagai media tanam bagi tanaman pangan dan pakan ternak. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Kareka Nduku Selatan sudah memberikan dampak bagi kelompok tani dalam memanfaatkan limbah ternak sebagai pupuk organik namun masih perlu dilakukan pendampingan untuk menyebarluaskannya kepada kelompok tani lainnya