Pemanfaatan Media Interaktif Powerpoint untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Muatan IPA Siswa Kelas V SDN Sumurwelut 1/438 Surabaya - Tiara Ayu Rahma Illahi; Ika Rahmawati; Agung Setyawan (Nuris Journal of Education and Islamic Studies, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan hasil belajar kognitif siswa kelas V melalui penggunaan media interaktif powerpoint pada muatan IPA di SDN Sumurwelut 1/438 Surabaya. Dalam penelitian ini yang menjadi subyek penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 19 orang siswa pada tahun ajaran 2020/2021 dalam kaitan dengan hasil belajar siswa pada muata IPA. Sedangkan pihak terkait dalam penelitian ini adalah peneliti dan dibantu oleh observer atau kolaborator. Prosedur penelitian tindakan kelas ini direncanakan terdiri dari 2 siklus yang masing-masing meliputi empat langkah yaitu : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan (observasi) dan refleksi. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, tes tertulis, wawancara, dan dokumentasi. Jenis data yang didapatkan adalah data kuantitatif hasil belajar muatan IPA kelas V SDN Sumurwelut 1/438 Kota Surabaya yang diambil dengan cara memberikan posttest pada setiap siklus. Data kualitatif yang didapatkan dari hasil observasi, wawancara, dokumentasi, aktivitas belajar siswa dan aktivitas guru dalam penerapan siklus. Hasil pra siklus ke siklus I dan siklus II yang meningkat awal mulanya raia- ratasiswa tuntas KKM pada pra siklus 22,85% menjadi 60% pada siklus I dan 94,29% pada siklus II. Kesimpulan penelitian ini yaitu hasil belajar kognitif siswa kelas V melalui penggunaan media interaktif powerpoint pada muatan IPA di SDN Manukan Kulon II/499 Surabaya meningkat.