SOSIALISASI SISTEM PENGOLAHAN TANAH SERTA CARA PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR DALAM PENINGKATAN PRODUKSI TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea) - Fransiskus Gultom; Selamat Karo-karo; Hernawaty Hernawaty; Yona Gulo (PKM Maju UDA, 2022)
Sistem olah tanah berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman kacang tanah umur 2 MST, jumlah polong berisi, berat polong kering, laju tumbuh relatif, berat 100 biji, dan produksi per plot polong kering serta tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 4, 6 dan MST, jum,lah polong hampa, berat polong s egar dan jumlah ginofor. Konsentrasi pupuk organik cair POMI memberikan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman pada semua umur pengamatan, jumlah polong berisi, berat polong segar, berat polong kering, jumlah ginofor, laju tumbuh relatif, berat 100 biji, dan produksi per plot polong kering. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terjadi interaksi antara sistem olah tanah dan konsentrasi pupuk organik cair POMI terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah. Interaksi antara perlakuan sistem olah tanah insentif (T2) dan konsentrasi pupuk organik cair POMI 6 cc/l air (A2) merupakan kombinasi perlakuan terbaik.