GERAKAN LITERASI DAN NUMERASI PADA PESERTA DIDIK DI DESA PAKPAHAN, KECAMATAN ONANRUNGGU KABUPATEN SAMOSIR - Kondios Meidarlin Pasaribu; Rinawati Lumban Siantar; Erswendo Rumapea; Grendy Mathew Valentino Purba; Lela Cahaya Sinaga; Rina Melati Sinaga (PKM Maju UDA, 2023)
. Data minat baca dan tingkat buta aksara berpengaruh terhadap posisi Indeks Pembangunan Manusia (IPM) /Human Development Index (HDI) Indonesia, yang diukur dari usia harapan hidup (tingkat kesehatan), pertumbuhan ekonomi dan kualitas pendidikan. Berdasarkan data BPS tahun 2014, nilai IPM mengalami kenaikan tipis menjadi 68,90 dari 68,40 pada tahun 2013.Tujuan umum Gerakan Literasi dan numerasi adalah untuk menumbuhkembangkan budaya literasi dan numerasi pada ekosistem pendidikan mulai dari keluarga, sekolah, dan masyarakat dalam rangka pembelajaran sepanjang hayat sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas hidup pada masyarakat Indonesia.Metode kegiatan ini dilakukan dengan tatap langsung antara pengajar dan peserta di desa Pakpahan Kecamatan Onanrunggu Kabupaten Samosir yang langsung dipandu oleh kepala desa pakpahan Kecamatan Onanrunggu Kabupaten Samosir propinsi sumatera utara pada hari Senin – selasa pada tanggal 26-27 Pebruari 2023. Literasi numerasi ini memiliki manfaat yang sangat terasa, karena pengaplikasiannya langsung dirasakan pada kehidupan sehari-hari. Manfaat dari literasi numerasi yang dirasakan langsung oleh peserta didik yaitu memiliki pengetahuan dan kecakapan khusus mengenai hitungan dan simbol matematika yang diaplikasikan pada kehidupan nyata berupa pengelolaan kegiatan yang baik serta peserta didik dapat dengan mudah mengambil sebuah keputusan dalam aspek kehidupannya.