INCREASE COMMUNITY MOTIVATION FOR MUTUAL COOPERATION AWARENESS IN BUILDING THE VILLAGE BARUSJAHE TO BE BETTER - Januaris Pane; Pretty Viorella Br Ginting; Siti Sadar Sulastri Lumban Batu; Fitri Andriyani Tarigan; Desi Pertami Br Tarigan; Maresa Manullang; Sondang Sinaga; Dewi Lestari Pardede (PKM Maju UDA, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi warga bergotong royong dalam membangun desa Barusjahe yang lebih baik. Lokasi yang menjadi tempat pengabdian ini yaitu di desa Barusjahe kecamatan Barusjahe kabupaten Karo. Untuk mencapai tujuan yang diinginkan dalam pelaksanaan pengabdian ini beberapa metode atau cara telah dilakukan yaitu mencakup program inti dan program tambahan seperti melakukan himbauan kepada warga Desa Barusjahe sehubungan dengan pentingnya bergotong royong dalam rangka memperbaiki sarana dan prasarana lingkungan sekitar. Hal ini sangat penting dilakukan agar warga Desa Barusjahe memiliki kesadaran dalam menjaga kebersihan lingkungan khususnya. Hasil nyata dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini lebih peduli terhadap lingkungan dan dapat beradaptasi lebih lanjut terhadap kebiasaan rutin menjaga lingkungan guna membantu pengembangan desa yang lebih baik.