PENINGKATAN KESADARAN PENDIDIKAN MELALUI PROJECT BASED LEARNING DI SMA SWASTA PAMASTA TANJUNG MORAWA - Dapot Tua Manullang; Lestari Kasih Grasella Nahampun; Elva Rodearna Sidabutar; Helen Sayora Sihotang; Purnama Santana Purba; Silvia Lestari Hutasoit; Yesika Trimailani Simatupang (PKM Maju UDA, 2023)
Pengabdian masyarakat adalah kegiatan yang dilakukan untuk membantu masyarakat dalam beberapa aktivitas untuk meningkatkan kualitas hidup yang lebih baik. Penerapan Project Based Learning pada penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pendidikan bagi masyarakat khususnya para siswa-siswi Sekolah Menengah Atas. Jenis Penelitian ini ialah Deskriptif Kualitatif dengan subjek penelitian yaitu seluruh siswa-siswi sekolah dengan metode Project Based Learning atau Pembelajaran berbasis Proyek atau model pembelajaran. Metode ini digunakan dikarenakan banyak peserta didik yang kurang cakap dalam proses belajar di kelas yang mempengaruhi aspek kognitif, Psikomotorik dan afektif siswa. Berdasarkan metode yang digunakan diketahui bahwa rata rata siswa-siswi mengalami peningkatan dalam hal penguasaan materi pembelajaran serta motivasi belajar. Diharapkan degan adanya proyek ini setiap individu dapat memiliki wawasan intelektual yang sesuai untuk bersaing secara global dalam ruang lingkup pendidikan.