Pengaruh Leader Member Exchange Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Guru Melalui Komitmen - Awalun Hajar Intana (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN KEBUDAYAAN DAN AGAMA, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan leader member exchange, budaya organisasi, komitmen dan kinerja guru SMK Negeri Dander Kabupaten Bojonegoro, untuk menguji dan menganalisis pengaruh dari leader member exchange dan budaya organisasi terhadap kinerja guru SMK Negeri Dander Kabupaten Bojonegoro melalui komitmen. Populasi dalam penelitian mencangkup seluruh guru yang berjumlah 68 orang dan sampel dalam penelitian ini adalah 66 guru SMK Negeri Dander dengan teknik sensus. Data yang sudah didapatkan kemudian dilakukan analisis dengan partial least square – structural equestion model (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan leader member exchange, budaya organisasi, komitmen, dan kinerja guru SMK Negeri Dander Kabupaten Bojonegoro dalam kategori yang tinggi, leader member exchange dan budaya organisasi berpengaruh signifikan pada komitmen guru, leader member exchange dan budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan pada kinerja guru, sedangkan komitmen berpengaruh signifikan pada kinerja guru. Leader member exchange dan budaya organisasi berpengaruh signifikan pada kinerja guru melalui komitmen guru SMK Negeri Dander Kabupaten Bojonegoro.