PENGARUH DUKUNGAN ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN MELALUI MOTIVASI KERJA GURU SMK NEGERI DANDER BOJONEGORO - Mardiyah Mardiyah (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN KEBUDAYAAN DAN AGAMA, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dukungan organisasi dan kepemimpinan terhadap kepuasan guru SMK Negeri Dander Bojonegoro melalui motivasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori, pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh guru SMK Negeri Dander Bojonegoro yang berjumlah 68 orang, Sampel yang digunakan berjumlah 66 orang dengan teknik total sampling, metode pengumpulan data dengan Kuesioner dan Studi Pustaka. analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dan menggunakan software PLS (Partial Least Square). Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa Kepuasan Kerja, Motivasi Kerja, dukungan organisasi dan Kepemimpinan guru di SMK Negeri Dander Kabupaten Bojonegoro dalam kategori yang tinggi. Dukungan organisasi dan Kepemimpinan memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap Motivasi Kerja guru. Dukungan organisasi dan Kepemimpinan memiliki pengaruh yang positif tidak signifikan terhadap kepuasan, Motivasi Kerja memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap kepuasan kerja. Dukungan organisasi dan Kepemimpinan memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap kepuasan kerja guru melalui motivasi kerja.