PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA GURU MELALUI KEPUASAN DI SMK NEGERI DANDER BOJONEGORO - Edy Suroto (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN KEBUDAYAAN DAN AGAMA, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk Mendeskripsikan motivasi, kompensasi, kepuasan kerja, dan produktivitas kerja guru di SMK Negeri Dander Bojonegoro. Untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi dan kompensasi terhadap produktivitas kerja guru melalui kepuasan kerja di SMK Negeri Dander Bojonegoro. Jenis penelitian ini bersifat explanatory, pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang ada di SMK Negeri Dander Bojonegoro sebanyak 68 orang dengan jumlah Sampel juga 68 orang guru. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel ini adalah dengan sensus sampling / total sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis SEM PLS. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa Produktivitas kerja guru sudah baik, kepuasan kerja guru sudah baik, motivasi kerja guru sudah sangat baik, kompensasi yang diberikan sudah sangat baik, Pengaruh motivasi dan Kompensasi terhadap kepuasan adalah positif dan signifikan, Pengaruh motivasi terhadap produktivitas adalah positif dan tidak signifikan, Pengaruh Kompensasi dan Kepuasan terhadap produktivitas adalah positif dan signifikan, Pengaruh motivasi terhadap produktivitas yang di intervening kepuasan kerja adalah positif dan tidak signifikan, sedangkan Pengaruh kompensasi terhadap produktivitas yang diintervening oleh kepuasan kerja adalah positif dan signifikan.