NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK DALAM FILM ANIMASI RIKO THE SERIES KARYA GARIS SEPULUH - RIZKI PEBRINA RINA; Sari Fitra (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN KEBUDAYAAN DAN AGAMA, 2023)
Film animasi Riko The Series termasuk ke dalam jenis film kartun edukasi yang mengangkat cerita tatacara menjalani kehidupan sehari-hari berdasarkan aturan dan ajaran agama Islam yang bersumber dari al-Quraan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai-nilai akhlak yang terdapat dalam film animasi Riko the series karya garis sepuluh yang terdiri dari akhlak terhadap Allah, akhlak terhadap diri sendiri, dan nilai pendidikan akhlak terhadap sesama manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatiff dan menggunakan analisis semiotika. Teknik mengumpulkan data teknik dokumentasi dan analisis data yang digunakan adalah Content analysis yaitu menganalisis isi dialog antar tokoh dan kejadian dalam Film Animasi Riko The Series Karya Garis Sepuluh. Penelitian ini dilakukan pada 4 episode yaitu pada episode pertama “lebih baik memaafkan” episode ke-8 pada musim pertama, kedua “keutamaan puasa” episode ke-12 pada musim pertama, ketiga “ayahku pahlawanku” episode ke-16 pada musim pertama, keempat “sahabatku” episode ke-11 pada musim kedua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak ditemukan nilai pendidikan akhlak di dalam film Riko The Series. Nilai pendidikan akhlak kepada Allah di antaranya adalah mengajrkan untuk selalu berdoa apapun yang terjadi, menaati perintah Allah, selalu mengingat Allah, melaksanakan segala perintah Allah, berbakti kepada kedua orang tua, selalu bersyukur kepada Allah, mentaati Allah dalam bentuk menyegerakan berbuka, ikhlas terhadap apa yang terjadi,dan taat dalam menjalankan pertintah Allah. Bentuk nilai pendidikan akhlak terhadap diri sendiri adalah sabar terhadap ujian menimpa, selalu menjaga diri, selalu berhati-hati dalam setiap kegiatan, selalu menjaga kebersihan diri, dan bertanggung jawab. Bentuk nilai pendidikan akhlak terhadap sesama manusia adalah saling tolong menolong, pemaaf, selalu mendoakan orang lain untuk ke yang lebih baik, membiasakan menggucapkan salam saat meninggalkan ruangan, saling mengingatkan dalam beribadah kepada Allah, saling menghargai, peduli dan saling mengingatkan. Kata Kunci: Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak, Film Animasi Riko The Series