ANALYSIS OF TYPES OF SENTENCES IN STUDENTS’ DESCRIPTIVE WRITINGS - I Gusti Agung Vony Purnama (SPHOTA: Jurnal Linguistik dan Sastra, 2016)
ABSTRAK Studi ini bertujuan untuk mengetahui jenis kalimat dan jenis kalimat yang sering digunakan oleh mahasiswa dalam menulis paragraf deskripsi.Data studi ini diambil dari mahasiswa semester 2 progam Dual-Degree STIKOM Bali dalam kuliah Bahasa Inggris II. Teori yang digunakan dalam studi ini adalah teori English Grammar, Tipe-tipe kalimat, dan teori Writing. Terdapat sepuluh data tulisan mahasiswa yang dianalisis yang diperoleh dengan metode pengumpulan data dokumentasi. Berdasarkan hasil studi ini, terdapat dua karangan mahasiswa yang menggunakan dua jenis kalimat yaitu; Simple Sentence, dan Compound Sentence. Selain itu, terdapat lima karangan mahasiswa yang menggunakan tiga jenis kalimat yaitu; Simple Sentence, Compound Sentence, dan Complex Sentence. Hanya tiga karangan mahasiswa yang menggunakan empat jenis kalimat yaitu; Simple Sentence, Compound Sentence, Complex Sentence, dan Compound-Complex Sentence.Terdapat 151 kalimat dalam karangan deskriptif mahasiswa. Jumlah Simple Sentence sebanyak 107 kalimat, Compound Sentence sebanyak 18 kalimat, Complex Sentence sebanyak 22 kalimat, dan Compound-Complex Sentence hanya 4 kalimat. Jumlah jenis kalimat yang paling banyak adalah Simple Sentence, kemudian diikuti oleh Compound Sentence, kemudian Complex Sentence, dan terakhir Compound-Complex Sentence. Dengan demikian, jenis kalimat Simple Sentence paling banyak digunakan oleh mahasiswa dalam karangan deskripsi. Hasil studi ini diharapkan dapat digunakan sebagai referensi pada penelitian selanjutnya pada topik yang sama. Keywords: karangan, paragraf deskripsi, jenis kalimat