ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM KARANGAN DESKRIPSI PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 2 SIANGAN - Ida Ayu Made Wedasuwari Ida Ayu; Ni Kadek Meini Ariyanthi; I Nyoman Artika Adhikara (SPHOTA: Jurnal Linguistik dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan memaparkan kesalahan berbahasa pada karangan deskripsi siswa kelas V SD Negeri 2 Siangan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini yaitu karangan deskripsi siswa dengan pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini yaitu terdapat kesalahan berbahasa dalam penulisan huruf kapital, tanda baca, kata depan dan pemilihan diksi.