OPTIMALISASI BLENDED LEARNING MELALUI PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN PADA MATA KULIAH BAHASA INGGRIS DI UNIVERSITAS UDAYANA - Novita Mulyana (SPHOTA: Jurnal Linguistik dan Sastra, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau research and development (R&D) yang bertujuan untuk mengoptimalisasi proses blended learning melalui learning management system (LMS) OASE pada mata kuliah bahasa Inggris di Program Studi Sastra Inggris, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Udayana. Dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan pengembangan media pembelajaran yakni analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi, dikembangkan sebuah video pembelajaran guna meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap salah satu materi yang diajarkan pada mata kuliah Bahasa Inggris yakni plagiarisme dan cara-cara menghindarinya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa video pembelajaran yang dikembangkan dan diintegrasikan penggunaannya dengan LMS OASE, mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang plagiarisme dan cara-cara menghindarinya serta memudahkan mahasiswa untuk belajar secara mandiri di tengah pandemi.