Sequential Voicing Pada Teknik Kemenangan Sumo - Orysa Widi Atmoko; Tatang Hariri (SPHOTA: Jurnal Linguistik dan Sastra, 2023)
Abstract This study aimed to describe phenomenon of sequential voicing (rendaku) in summou`s winning technique. This reaserch is a qualitative descriptive study. The data consist of summou`s winning technique in the form of compound word from Japanese Summou Asosiation, by using observation and note taking method. The data analysis, used separating method to separate the elements of compound word, then the data be classified and described based on the pattern of rendaku. The result show that there are two form of compound word that changes their phonem. The pattern are phonem /k/ becomes phonem /g/, phonem /s/ becomes phonem /z/, and phonem /h/ becomes phonem /b/. Analysis of rendaku, can help to knowing the basic form of its element, so can improve the understanding of summou`s winning technique Keywords : sequential voicing, phonem, compound word, summou`s winning technique Abstrak Penelitian ini mengkaji fenomena sequential voicing (rendaku) yang terjadi pada teknik kemenangan olahraga sumo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah teknik kemenangan sumo yang berupa kata majemuk yang mengalami rendaku. Data diambil dari Asosiasi Sumo Jepang dengan laman sumo.or.jp/Kimarite dengan metode simak dan catat. Data dianalisis dengan metode pilah elemen penentu, untuk memilah elemen pembentuknya. Setelah itu menentukan rendaku yang terjadi, kemudian mengklasifikasi dan mendeskripsikannnya. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa pola rendaku yang terjadi adalah perubahan fonem /k/ menjadi /g/, /s/ menjadi /z/, dan /h/menjadi /b/. Analisis rendaku dapat membantu mengetahui bentuk dasar setiap elemen, sehingga semakin mempermudah upaya pemahaman terhadap teknik kemenangan sumo. Kata kunci : sequential voicing, fonem, kata majemuk, teknik kemenangan sumo