NILAI EDUKASI DALAM “I LA GALIGO” DITULIS R.A. KERN - Andi Iswiranda AJ; Nensilianti Nensilianti; Suarni Syam Saguni (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah  menjelaskan nilai edukasi dalam “I La Galigo” ditulis R.A. Kern, seri terjemahan KITLV-LIPI sebagai cerita Bugis kuno oleh La  Side dan Sagimun M.D. tahun 1989.  Penelitian kualitatif tersebut, berupaya memahami isi ceritra yang berepisode dalam”I La Galigo”  dengan mengklasifikasi nilai edukasi yang terdapat di dalam ceritra tersebut. Nilai edukasi yang ditemukan dalam buku I La Galigo, meliputi nilai religius,  jujur,  toleransi,   disiplin,  kerja keras,  kreatif,  mandiri,   demokratis,  rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, bersahabat/komunikatif, cinta damai, peduli lingkungan,  peduli sosial, tanggung jawab.   Paling banyak muncul dalam cerpen I La Galigo tersebut, nilai cinta damai.  Kata Kunci:  Nilai Edukasi,  I LaGaligo,  Cerpen